Что такое трансграничная несостоятельность

Трансграничная несостоятельность – нюансы понятия, условия процедуры, проблемные моменты

Что такое трансграничная несостоятельность

Глобализация имеет как свои положительные, так и отрицательные черты. Выход капитала за пределы одного государства стал причиной возникновения различных проблем. Одной из них является трансграничная несостоятельность.

Трансграничную несостоятельность можно охарактеризовать как банкротство, осложненное иностранным элементом. В процессе банкротства могут участвовать иностранные кредиторы, должники и т.д. Трансграничным является также банкротство, где имущество, на которое обращается взыскание за задолженность, находится в другом государстве.

Главные положения

Банкротство – процесс довольно сложный. Законодательство практически всех стран предусматривает определенные меры, которые направлены на восстановление платежеспособности должника. Но если это не удается, то должник признается банкротом, осуществляется продажа его имущества, за счет которого оплачиваются долги.

При трансграничном банкротстве возникает ряд проблем, так как вопрос выходит за границы законодательного регулирования одной страны.

Например, должник может иметь имущество в нескольких странах, но государство, в котором изначально начался процесс банкротства, не может распространить свою юрисдикцию на иностранной территории. Соответственно должники пытаются спасти некоторую часть своего имущества, пользуясь подобной возможностью.

Иногда кредиторы ошибочно считают, что законодательство их страны сможет обеспечить защиту их прав, когда кредитор находится в другой стране. Но на самом деле все не так просто.

Во время банкротства могут возникнуть следующие ситуации, которые должны регулироваться нормами международного частного права:

  • кредитор является иностранным субъектом (гражданином другого государства или предприятием, зарегистрированным в другой стране);
  • имущество или часть имущества должника находится в другой стране;
  • по отношению к должнику возбуждены процесс несостоятельности сразу в нескольких государствах;
  • судебное решение, на основании которого должник был признан банкротом, должно быть признано и исполнено на территории другого государства.

На практике используются 2 метода регулирования данной проблемы. Первый из них основан на принципе универсальности. В этом случае производство по делу о банкротстве начинается в одном месте (в одном государстве).

Второй метод основан на принципе территориальности и в этом случае производство по делу о несостоятельности может осуществляться сразу в нескольких странах

Правила иностранного института

А какие действуют правила и как регулируется институт трансграничной несостоятельности. Давайте рассмотрим более подробно.

Признание банкротства

Разные страны имеют разный подход к признанию банкротства. В РФ действует принцип конвенциональной экзекватуры. Данный принцип требует наличия определенного международного договора. А при отсутствии подобного договора решения иностранных судов о банкротстве просто не будут выполняться в РФ.

Применение данного принципа имеет ряд отрицательный последствий, среди которых можно отметить следующие:

  • иностранный конкурсный управляющий не может в полной мере реализовать свои права и возможности и отыскать имущество должника, которое находится на территории другого государства;
  • требования местных кредиторов предъявляются в государстве, которое не признает иностранное банкротство;
  • должник имеет возможность скрыть имущество в той стране, которая не считает правомерным иностранное банкротство.

Вот почему многие государства уже отказались от применения вышеуказанного института, провозглашая принцип равенства иностранных граждан и предоставляя им равную защиту прав и законных интересов. Данный подход основывается на принципе взаимности.

Масштабы проблем

Трансграничная несостоятельность – проблема, которая не получила своего полного разрешения. Многие государства, в том числе и Россия, сталкиваются со множеством трудностей. При этом наши граждане очень часто лишаются возможности вернуть свои денежные средства от должника.

Проблема возникает особенно в тех случаях, когда по отношению к должнику возбуждены сразу несколько дел о банкротстве в разных странах.

Как законодательство нашей страны, так и нормы международного частного права не дают четкого регулирования данной проблемы. В основном на практике применяется принцип  единого производства.

В этом случае дело о банкротстве ведется в одной стране, а другие государства признают решения, принятые судом данной страны. Но не все государства готовы отказаться от своей юрисдикции. Именно поэтому применение данного принципа вызывает ряд сложностей и проблем.

В основном многие государства пытаются решить проблему путем заключения соответствующих соглашений, которые регулируют отношения, возникающие при трансграничном банкротстве.

В подобных соглашениях делается попытка создания единого органа. В качестве такого может выступать комитет кредиторов, суд или арбитражный управляющий. Но не все государства подписывают подобные соглашения, и проблема все  же остается неразрешенной.

Добровольное банкротство имеет неоспоримые плюсы: например, можно предложить на роль внешнего управляющего знакомого человека.

Какие отличия имеет контролируемое банкротство и стоит ли прибегать к такому процессу — читайте тут.

Нормы

Нормы, регулирующие процесс трансграничной несостоятельности содержаться как в национальном законодательстве, так и в международных правовых актах.

К числу законодательных актов, которые регулируют процесс несостоятельности на территории РФ, можно отнести Закон о несостоятельности (банкротстве) предприятий, Закон о банкротстве физических лиц. Также соответствующие нормы содержатся в арбитражном процессуальном законодательстве.

Что же касается международного уровня регулирования, то можно указать следующие международные договора:

  • Стамбульская конвенция 1990 г., в которой РФ не принимает участия;
  • Типовой закон ЮНИСТРАЛ 1997г;
  • Руководство ЮНИСТРАЛ 2005 года по вопросам о несостоятельности;
  • Регламент 1346/2000, который действует в рамках ЕС.

Значение региональной унификации норм о трансграничной несостоятельности

Конечно, вышеуказанные международные договора делают попытку унификации института трансграничного банкротства, но на практике возникают ряд проблем, которые невозможно разрешить на законодательном уровне.

На территории СНГ проблемы трансграничного банкротства получили свое регулирование в Минской конвенции

Принципы трансграничной несостоятельности

Давайте более подробно рассмотрим принципы трансграничной несостоятельности:

Процессуальные особенности
  • Основами института трансграничной несостоятельности являются его принципы. Принцип территориальности основан на суверенитете страны и означает, одно государство не имеет право вмешиваться в дела другого, в том числе и при рассмотрении дел о трансграничном банкротстве.
  • Принцип универсальности основан на возможности создания единого процессуального порядка, которому бы придерживались страны при рассмотрении дел о трансграничном банкротстве.
  • Что же касается принципа взаимности, то в этом случае государство признает решения, принятые иностранными судами.
  • Также существует принцип единства конкурсного производства, при использовании которого по отношению к должнику открывается лишь одно производство.
  • Но ни одна из вышеуказанных систем не применяется в полной мере. Конечно, вопрос о принятии единого порядка рассмотрения дел о несостоятельности в СНГ стоит на рассмотрении на протяжении многих лет, но проблема еще не решена.
  • Подобная ситуация также существует и в моделях определения подсудности, которые пытаются унифицировать данный процесс. Но большая часть процессуальных вопросов все же решается на национальном уровне.
Юридическая поддержка
  • Конечно, законодательство большинства стран содержит определенные нормы  касательно признания и исполнения решений иностранных судов, а также предоставления юридической и правовой поддержки. Но подход у каждого государства свой.
  • При определении юрисдикции предпочтение дается тому государству, в котором находится большая часть имущества должника или в котором должник осуществляет свою деятельность. Но проблема определения юрисдикции все же существуют, так как многие государства просто не признают данный вариант регулирования вопроса.
  • Кроме этого остро стоит вопрос о предоставлении правовой помощи. Правовая помощь включает также предоставление определенной информации о деятельности и имуществе должника.
  • В основном правовая поддержка предоставляется на основании заключенных международных соглашений. Обязанность предоставления информации в основном возложена не министерство юстиции.

Российская практика

Российское законодательство содержит лишь несколько норм, которые регулируют вопросы трансграничной несостоятельности. В соответствии с действующим регулированием иностранные кредиторы имеют равные права и возможности, т.е. наделены всеми правами российских кредиторов.

Если РФ не имеет подписанного международного договора, то признание решений иностранных судов осуществляется на основании принципа взаимности. Также законодательство гласит, что контролирующий орган предоставляет помощь финансовым управляющим по вопросам, связанным с трансграничным банкротством.

Сумма залога при банкротстве определяется ФЗ РФ «О банкротстве (несостоятельности) №127».

Отсюда вы сможете подробнее узнать о мерах досудебного предупреждения несостоятельности предприятия.

Какие отличия имеет банкротство и несостоятельность малого предприятия — специалисты пояснят по ссылке.

Конечно, подобное регулирование не дает возможность решить все проблемы, которые возникают на практике, и резиденты РФ очень часто сталкиваются с невозможностью возвращения своих денежных средств. Вот почему институт трансграничной несостоятельности подлежит более подробному законодательному регулированию.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: //calculator-ipoteki.ru/transgranichnaja-nesostojatelnost/

Трансграничное банкротство в мчп

Что такое трансграничная несостоятельность

Трансграничное банкротство в мчп

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

1) Иммунитет от деяния законодательства зарубежного страны

1) применяется право гос-ва, в каком возбуждено 1-ое создание по делу о банкротстве, но, таким гос-вам может стать то гос-во, в каком находится малозначительное кол-во активов и кредиторов должника;

Трансграничные банкротства

Так, в отношении японской компании Маруко (Магико) были возбуждены производства о признании ее несостоятельным (банкротом) в Стране восходящего солнца, США и Австралии.

В коммерческой деятельности предприниматели и объединения их довольно нередко действуют вместе в группе компаний, а каждый участник, который заходит в такую группу, выступает как самостоятельное юридическое лицо. Это делает определенные задачи как для участников группы, так и для кредиторов. Сложные юридические связи меж участниками таких групп затрудняют рассмотрение судами дел о трансграничные банкротства.

Транснациональные банкротства

1) признание зарубежного решения либо его правовых последствий очевидно противоречит общественному порядку страны, а именно его основополагающим принципам либо конституционным правам и свободам людей;

Регламент закрепил двухступенчатую систему юрисдикции судов договаривающихся стран. Ценность отдан суду страны, где должник имеет центр главных интересов в том смысле, что исключительно в этом государстве может быть открыто основное создание.

Трансграничное банкротство: понятие, источники правового регулирования, основные теории

Законное определение понятия трансграничного банкротства отсутствует. Комиссией ООН по праву интернациональной торговли (ЮНСИТРАЛ) это понятие истолковано как ситуация, когда активы должника расположены более чем в одном государстве либо когда в создание о несостоятельности вовлечены зарубежные кредиторы должника .

Либо зависимо от политической и правовой близости государств предпринимаются бессистемные пробы урегулирования долгов на базе принципа взаимности.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

Кох Г., Магнус У., Винклер фон Моренфельс П. Международное личное право и сравнительное правоведение. М., 2003. С. 306.

В связи с этим энтузиазм представляет ПостановлениеПрезидиума ВАС РФ, в каком Президиум сослался на коллизионную норму lex concursus (право страны, в каком осуществляется процедура банкротства).

Понятие банкротства в международном частном праве

Если в многонациональной компании появляются конфликты, это, обычно, тянет за собой возбуждение производства о признании такового лица несостоятельным (банкротом) практически в каждой стране, где компания либо бизнесмен ведет экономическую деятельность. Конкретно такая множественность процедур банкротства и является сег.Ня довольно всераспространенной особенностью трансграничных банкротств.

Возбуждение нескольких производств по делу о банкротстве в странах, в каких находится имущество либо находятся кредиторы, делает дополнительные юридические трудности, связанные с необходимостью согласования нарушенных производств по делу о банкротстве. В таких ситуациях коллизионное право время от времени становится бессильным решить сложные препядствия по согласованию нескольких параллельных (равнозначных) производств по делу о банкротстве.

Международное частное право — Наталия Ерпылева

1. Один трибунал/национальные законы («single-court» universalism) – вариант, очень приближенный к «чистой универсальности». Нужно сделать общемировую систему конкурсных судов, применяющих национальное конкурсное право, определенное на базе унифицированных коллизионных норм.

Хорошим решением препядствия

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

можно считать применение механизма, опирающегося на сочетание основного и вторичного производств по делу о несостоятельности. Предлагается использовать «промежуточное значение шкалы, сочетающее элементы схемы одного производства и схемы параллельных территориальных производств, что на практике и происходит» [223] . Промежные варианты могут быть последующие.

Трансграничная несостоятельность

При отсутствии интернациональных договоров Русской Федерации решения судов зарубежных стран по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на местности Русской Федерации на началах взаимности, если другое не предвидено федеральным законом.

На международном уровне действует Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности.

1 Системный анализ государственных моделей правового регулирова-

206 Раздел II. Правовые формы предпринимательской деятельности

Трансграничная несостоятельность: международные понятия, критерии и системы

Контрольная работа [30,1 K], добавлен 17.06.2010

Субъектный состав отношений, связанных с регулированием несостоятельности (банкротства). Правовой статус должника, кредитора, арбитражного управляющего. Арбитражный трибунал в делах о несостоятельности, восстановительные процедуры и финансовое оздоровление.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Источник: //bankrot2018.ru/transgranichnoe-bankrotstvo-v-mchp/

Асс в праве
Добавить комментарий